Регистрация Форум

ЧТОБЫ НЕ КАК В МАТРИЦЕ

29 Январь 2015 г.

От фестиваля робототехники «Робофест» в Перми и роботов из Lego до «апокалипсиса машин», возможно, совсем не так далеко, как кажется. И команда «Свобода» старшеклассников из Екатерингбурга не тешит себя иллюзиями:

 

Как долго вы занимаетесь робототехникой?

Дмитрий: Уже 4 года. Началось это все просто с увлечения, потом узнал о занятиях у нас в городе, так и начал заниматься.

 

Какова ваша цель участия в этом фестивале?

Дмитрий: Победа, конечно!                      

Виктория: Набраться опыта.

 

Сейчас Япония одна из передовых стран в развитии робототехники и в том числе имеют место разработки роботов «по образу и подобию человеческому», эксперименты по «внедрению» их в семьи на уровне практически члена семьи. Как вы относитесь к «такой» робототехнике?

Дмитрий: Ни положительно и ни отрицательно, но я считаю, что робот не должен быть умнее человека. Иначе, знаете, как в разных фильмах бывает? В той же Матрице.. Робот должен подчиняться, именно выполнять задачи человека.

 

А почему сейчас робототехника становится все более востребованной, как вы думаете?

Виктория: Потому что все больше процессов автоматизируется, особенно в производстве. Также не придется платить рабочим, т.к. за них работу будут выполнять роботы. Нужны деньги только на обслуживание оборудования.

 

Не создаст ли дальнейшее развитие робототехники больше проблем, чем пользы, особенно на рынке труда?

Дмитрий: Конечно, труд робота может быть более качественным, но его возможности ограничены. По-настоящему сложную работу должен выполнять сам человек.