Регистрация Форум

Зачем нужны роботы?

10 Февраль 2015 г.

«А хотите, я покажу Вам, как оно работает?» - раздается звонкий голос мальчишки. Не дожидаясь ответа, с неиссякаемым желанием и блеском в глазах он тут же пробегается тонкими пальчиками по клавиатуре ноутбука, нажимая давно заученную комбинацию букв и цифр. Вуаля! Подобно кукловоду, дергающему за ниточки и трости марионетку, он заставляет робота двигаться как живой. «И в процессе представленья создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе». Но юные конструктора знают тайну этого волшебства. Ведь внимание, прикованное к роботам - это заслуга их смекалки, воображения и труда. Что скрывается за техническим «чудом» и как оно появляется? Об этом мы спросили пермских кудесников робототехники на фестивале «Робофест».

- Где вы учитесь робототехнике?

- Мы занимаемся в детском клубе «Электрон», который находится в Мотовилихинском районе Перми.

- Какой проект вы представляете сегодня? 
- Наш проект - это шахтерский экскаватор, который является копией настоящего, но улучшен и полностью роботизирован, и грузовик, в который эскаватором сбрасывается добытая руда. Когда на нашей перерабатывающей станции руда очистилась и погрузилась в контейнеры, в ход идет манипулятор, который по ультразвуковому датчику хватает наш контейнер и перетаскивает его в транспортировочный грузовик. Этот грузовик перевозит руду в наш перерабатывающий завод, который сортирует и упаковывает готовый продукт для дальнейшей транспортировки в отдаленные регионы, нуждающиеся в ресурсах. 
 

- Какую практическую пользу он может принести? 
- Преимущества нашего проекта в том, что мы попытались сделать процесс добычи и транспортировки ископаемых роботизированным, нуждающемся в как можно меньшем человеческом вмешательстве. Из всех роботов, что у нас есть, только грузовик нуждается в управлении с пульта, так как человеческую точность нельзя заменить машиной.
- Наш проект рабочей шахты был придуман затем, чтобы в будущем наши роботы заменили людей, и людям больше не приходилось по много часов работать, не покладая рук. 
 

- В таком случае, какими характеристиками должен обладать идеальный робот? 
- Идеальный робот - это тот, который правильно выполняет все команды и программу. Такой, который может выбрать правильное решение в сложных ситуациях, в таких, где даже человек не может сделать выбор. И такой, который может самообучаться.
 

- А чего не хватает вашему образовательному учреждению, чтобы реализовать проект такого робота?
- Всего хватает, лениться меньше надо (смеется). Времени иногда не хватает.


Поделившись с нами премудростями роботехнического дела, юные конструктора вновь погружаются в свою работу: продолжают усердно чинить, настраивать программы и начищать свои модели. Они с трепетом и осторожностью дотрагиваются до каждой детали робота, рассматривают с неподдельным интересом агрегаты других конкурсантов и с азартом наблюдают за ходом соревнования программы ”Hello, robot”. Взглянув в будущее, мы не можем сказать, насколько высок будет полет наших конструкторов, но точно уверены, что у них уже есть точка отрыва — фестиваль «Робофест».