Регистрация Форум

Мы не боимся, а делаем и творим!

18 Февраль 2017 г.

ИНТЕРВЬЮ С ИВЕНСКИХ ИРИНОЙ ВАЛЕНТИНОВНОЙ

Как Вы думаете, в чем уникальность данного проекта? 
-Мне кажется, самое главное это то, что проект абсолютно неформален. Это проект, представляющий собой, фактически, «тусовку» людей, мыслящих необычно, имеющих общие интересы друг с другом. Это люди, которым этот язык робототехники понятен, ведь те, кто не являются членами «тусовки» не поймут, о чем разговаривают между собой ребята, занимающиеся робототехническим творчеством. И мы, взрослые, это очень поддерживаем и поощряем, потому что это входит в будущую профессию ребят, они создают себе профессию именно здесь и сейчас. Мы даже не можем до конца предположить, какой эта деятельность будет потом. Мне очень нравится фестиваль: это игра для маленьких и модная вещь для подростков, а в целом – это большое дело Пермского края, которое выращивает инакомыслящих людей, способных задавать тренды в профессии. Я обожаю этот проект! 

Когда Вы были в подростковом возрасте, у Вас была мечта заниматься чем-то подобным: что-то строить, создавать? 
-С точки зрения робототехнического творчества, у меня в подростковом возрасте интереса не было. Но с точки зрения – изменить мир, сделать мир лучше, сделать его правильнее и быть полезной этому миру и делать что-то самой, не прося ни у кого помощи – это было всегда! 

В связи с тем, что проект празднует свой юбилейный год, как Вы думаете, каких планок и каких высот проект добился за эти годы? 
-Мы начинали с краевых проектов, а этот фестиваль – окружной: сейчас к нам приезжают люди из разных регионов, главные призы разыгрываются у нас, и мы решаем и определяем правила тех, кто поедет дальше, например, в Москву. То, что сегодня зарегистрировано больше пятисот участников – несомненно результат, потому что начинали мы с нескольких человек, горящих глаз. Это не молчащие ребята, это ребята, которые о чем-то спорят и дальше начинают уже объединяться в команды – своеобразные конструкторские бюро. 
То, что они создают новые продукты – факт, т.к. я сама была участником разговора с людьми, которые являются кандидатами и докторами сельскохозяйственных наук, и когда, мальчишка из 6 класса создал робота, который садит, ухаживает и поливает за растениями, глаза этих докторов наук горели! Конечно, вопросов у них было большое множество – это говорит лишь о том, что продукт совершенно новый, ведь, когда появляется новинка – у людей возникает очень много вопросов, но какова была их реакция, когда последовали ответы шестиклассников… Уходят все страхи по типу: «что-то не умею, не смогу» - это ведь тоже результат. Мы не боимся, а делаем и творим! Мы, взрослые, рядом с Вами, все это понимают. Мы разрешаем Вам творить, осуществлять любую Вашу мечту, тем более всем вместе. Подобные встречи, как робофест – это целый праздник, ведь их ждут, беспокоятся. Люди звонили и спрашивали, будет ли робофест, и, услышав положительный ответ, они ликовали. 
Перспективы у фестиваля огромные, но самое главное это то, что каждый из тех, кто сам прошел эту школу, больше не сможет остановиться, он будет сам создавать подобные школы и не успокоится, т.к. уже «заражен» и дальше это не остановить. 
Мне это нравится! 

#Робофест2017 #РобофестУрал #РобототехникаВПермскомКрае